ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


вторник, 1 ноября 2016 г.

Хватит красивых слов. Нужны красивые поступки

Пронзительную статью современного писателя Андрея Жвалевского опубликовала в блоге МИРЫ БИБЛИОТЕК библиотекарь из Новоуральска Любовь Брюхова. 
Делая перепост статьи, обращаюсь к администрации школы, родителям, педагогам: Если вы реально хотите что-то сделать для детей ― сохраните школьную библиотеку: в школьной библиотеке должны быть не только новая мебель, а прежде всего НОВЫЕ ДЕТСКИЕ КНИГИ!!!
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак - авторы замечательных книг для детей и подростков

Хватит красивых слов. 

Нужны красивые поступки

Взрослые сейчас очень любят оттопыривать губу и жаловаться на то, что «поколение нынче пошло не то», не читают, авторитетов не признают и вообще тупые они, слова «ридикюль» не знают, что такое «пороша», угадать не могут, Бунина наизусть не цитируют.

Дорогие взрослые, а что мы сделали для того, чтоб наши дети выросли другими?
Взрослые разработали кучу игр, взрослые на этом зарабатывают, взрослые придумывают новые гаджеты, взрослые покупают их своим детям, взрослые говорят «иди поиграй, мультики посмотри, дай мне отдохнуть» — и сами же ноют, что дети, видите ли, предпочитают виртуальный мир реальному.

Я уже слышу, что мне возражают, что, мол, мы работаем, устаем, вечером есть два часа свободного времени, мы имеем права полежать на диване…
Имеете. Но если вы не читаете сами, и не готовы читать вместе с вашими детьми, если считаете, что чтение умирает, что это «никому не нужно», что «подростки не читают» — вы перекрываете собственным детям очень много возможностей.

У ребенка из нечитающей семьи тоже должен оставаться шанс. Потому что родители родителями, но каждый сам отвечает за свою судьбу, и ребенок, особенно когда он уже не ребенок, а подросток, может сам сделать выбор. Сам решить ― нужны ли ему книги, а если нужны, то какие?

Сейчас в России осталось одно место, где бескорыстно (то есть даром) дадут вашему ребенку шанс стать читателем, и это место ― детская библиотека.
Библиотекарь финансово не заинтересован ни в какой конкретной книге, он предложит вашему ребенку то, что хочет ребенок.
У него нет плана по продажам.
У него нет программы по чтению, спущенной сверху.
У вашего ребенка никто не будет спрашивать краткое содержание, не будет заставлять писать по книге сочинение и выяснять «что хотел сказать автор».

Библиотека ― это место, где у ребенка есть шанс пройти свой читательский путь. Так, как ему хочется, в темпе, который комфортен именно для него.
Библиотека ― это место, где он может встретить фанатов своей любимой книги, а, возможно, и автора этой книги.
Библиотека ― это уголок спокойствия в нашей сумасшедшей жизни.

При теперешнем многообразии книг для детей и подростков, вы не обеспечите своему ребенку всю палитру вышедших книг. Они просто не влезут в квартиру. Библиотека обеспечит.
Закрывать детскую библиотеку сейчас ― это преступление.
Это абсолютный цинизм, особенно на фоне разговоров о «духовности», «патриотизме» и прочих красивых словах, за которыми редко стоит что-то, кроме манипуляций и финансовых интересов.
Если вы реально хотите что-то сделать для детей ― сохраните детскую библиотеку.
Хватит красивых слов. Нужны красивые поступки".

К большому сожалению в нашей школьной библиотеке нет ни одной книжки этих удивительных авторов - Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак. А книжки у них замечательные!
Вот некоторые из них:
Что будет, если девчонка из 2012 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое «лучше»? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное — правда ли, что «время тогда было другое»?
А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...



Не надо было трогать дуб! Тогда бы ничего страшного и не случилось. А когда тронули, тут и началось. Из всех щелей полезла нечисть. Домовые и кабинетные — за наших гимназистов, нечисть — против. Перун мечет молнии на крыше, Кощей (женщина, между прочим) пытается проломить заколдованный круг, говорящий кот подкармливает русалку ворованной колбасой, второй закон Ньютона временно не работает, «Слово о полку Игореве» встает перед глазами, словно в формате 3D, а на самом деле наяву — помог волшебный растворитель…



Это фантастика, сказка и небывальщина. В этой книге вы не встретите инопланетян, Бабу-Ягу или, на худой конец, говорящих животных. Зато познакомитесь с удивительной школой, в которую ученики по утрам бегут с одной мыслью: «Поскорее бы!» В ней исполняются самые смелые мечты — от полета на воздушном шаре до путешествия на Эльбрус. В ней нет привычных «предметов» и «параллелей», но есть куча проектов и братство единомышленников. Словом, чудо, а не школа. Однако, как и всякое чудо, оно очень хрупко. И в один непрекрасный день ученикам приходится встать грудью на защиту своей мечты.



Все смешалось в седьмом «А»: война и любовь, взрывы и катастрофы, сражения и… опять любовь. Такой уж это возраст — прыжок из детства в юность. Поход в кино с девочкой равносилен добыче Золотого Руна, а стремление выкурить сигарету — чуть ли не революция. Драка на пустыре по бессмысленности не уступает любой из Мировых войн, а розы на пороге могут полностью изменить мир, пусть всего на несколько минут. Но окружающие взрослые всего этого не понимают. И слов, чтобы объяснить им, так мало. Потому что типа… смотри… ну, короче…



История дама капризная. Стоило одному неосторожному подростку ругнуть ее у стен Кремля, и его вместе с собеседницей откинуло так далеко, что выбираться придется целую книгу. Куда мы попали? Как нам отсюда выбраться? Как выжить? —спрашивают герои книги. Очень хочется им помочь, ведь у нас под рукой Интернет, а они мало что помнят даже из школьного курса! Да и школьный курс не всегда совпадает с тем, что происходит перед изумленным взглядом невольных путешественников во времени. Особенно когда приходится столкнуться с дружинниками Долгорукого, давать советы Калите, защищать Москву от Тохтамыша или работать толмачом у английского посла. А еще это роман о любви...

Зайдите на сайт писателя, познакомьтесь с другими книгами. Уверяю, от чтения книг Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак не оторваться!
А вот здесь можно он-лайн прочитать повесть "52 февраля"
Читательского вам удовольствия!

8 комментариев:

  1. Валентина Григорьевна, здравствуйте! Вот и я в вашем блоге! Впервые про А. Жвалевского и Е. Пастернак я узнала от Любови Михайловны в блоге "Миры библиотек". С удовольствием прочитала и ваш пост! Да, книги замечательные! Мне их тоже надо поискать в книжных магазинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Михайловна! Очень рада новому виртуальному знакомству! Будем делиться всем хорошим, что имеем сами и находим на просторах сети)))

      Удалить
  2. Валентина Григорьевна, шикарный перепост! Ещё более информативный, чем оригинал )
    И статью чудесную написали писатели, планирую её распечатать и повесить на стенд для родителей. А к родительским собраниям учителям раздам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Любовь Михайловна, я тоже распечатала статью для родительских собраний. И для знакомства с книгами Жвалевского и Пастернак прекрасный повод. Оказывается, не только книг, но и имен этих писателей многие учителя даже не слышали!А книги, о которых информация в блоге я несколько лет назад покупала для награждения участников школьного конкурса "Моя любимая книга". Книжки "ушли в народ":)

      Удалить
  3. Открываю и читаю то, о чем сегодня говорили. Спасибо, Валентина Григорьевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, простите, что не ответила на Ваш комментарий. Как-то руки опустились пробивать стены с доказыванием очевидного: дети-то читать хотят! А вот где же им новые книги брать? Школьные библиотеки давно уже комплектуются художественными книгами только за счет добрых и отзывчивых людей.

      Удалить
  4. Время идёт, а пост по-прежнему актуален! Здорово! Только к кому обращаться в первую очередь - к родителям? к правительству? Этих книг по-прежнему в библиотеках нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Федоровна!Судя по всему, от правительства ждать книг придется еще очень и очень долго, поэтому ищем сами возможности (если не помогают родители, а они чаще всего откликаются), обращаемся к собственному кошельку. УВЫ!

      Удалить