ЧУДОТека

"Чтение - только начало.
Творчество жизни - вот цель!"
Н.Рубакин


пятница, 22 апреля 2016 г.

"Николай Петрович Шилов - осушитель детских слез"

...Всем смеяться разрешилов
И задать любой вопрос,
Николай Петрович Шилов,
Доктор муха-горло-нос. 
Строен, как Карандашилов, 
Бодр и свеж, как эскимос,
Николай Петрович Шилов - 
Осушитель детских слез...
Для него живое слово - 
И работа, и игра.
Не встречали вы такого?
Так встречайте же, пора!
                            (Н. Пикулева)
Замечательно читательное,  стихами упоительное, словами игрательное, родителей привлекательное и ребятишек веселительное, словом, радостно-восхитительное дело придумали Марина Волкова и Юрий Соколов - с 12 по 19 апреля в детских и школьных библиотеках Челябинска провести Неделю Николая Шилова.
Мы эту прекрасную идею подхватили и целую неделю наслаждались стихами Николая Петровича Шилова, рисовали рисунки к полюбившимся стихотворениям, отгадывали шиловские загадки,  записывали на видео выразительное чтение ребятами и взрослыми стихотворений поэта.
"С радостью сообщаем, - пишет Марина Владимировна,-что наше общее дело - проект "Неделя Николая Шилова" прошел "на ура"! В проекте приняло участие более пяти тысяч читателей из девяти стран мира, состоялось более четырехсот мероприятий." Приятно осознавать, что среди этих тысяч участников были и более трехсот учеников начальных классов нашей школы! Со стихами Николая Петровича Шилова  первоклассников и второклассников познакомила гостья из детской  библиотеки №11 Светлана Яковлевна Котомина.






По горячим следам после чтения шиловских стихов возникали вот такие, например, иллюстрации
"Если падаешь с Луны"
"Хорошая погода"
"Дракон"
"Бабочка"
  В школьной библиотеке каждую переменку собирался читающий люд с горящими радостью глазами и наперебой рвался записать на видео свое чтение "с листа" понравившихся стихотворений.




Стихи читали всей школой: от директора и учителей до поваров и тех.персонала, малыши с мамами и папами, старшеклассники для первоклассников, первоклассники и второклассники для своих друзей! Книжки Шилова с книжной выставки разлетались в один миг ( а были-то все в единственном экземпляре, да и те - из личной коллекции библиотекаря). В ход пошли хрестоматии, сборники, распечатки отдельных стихотворений. И ребята, и взрослые в стихи Николая Петровича просто влюбились!







Всем участникам проекта "Неделя Шилова" огромное спасибо! Всех, кто не нашел своего видео на этой странице приглашаю на просмотр в библиотеку!
Смотрите и читайте о том, как в других школах прошла Неделя Шилова на портале Марины Волковой
А еще предлагаю посмотреть прекрасный ролик "Хорошая погода" Светланы Однорог
Читайте вместе и будьте счастливы!

4 комментария:

  1. Молодцы, здорово! Как дети читают!!! Хорошо на свете!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ведь и в самом деле, ХОРОШО НА СВЕТЕ! Хорошо, когда и учителя, и родители, и персонал школы, и даже директор не отмахиваются от тебя, как от назойливой мухи: ну что Вы там опять затеваете? Хорошо, когда и маленькие, и большие бегут в библиотеку, хорошо, когда читают, замечательно, когда читают стихи, а не страшилки или вампирские саги.

      Удалить
  2. Мой педагог...! Талант этого человека поражал и завораживал! Благодарна тому, что Николай Петрович научил тому, что ежедневно помогает в работе. Его мудрые советы, его отношение к жизни - за-ме-ча-тель-ный автор, поэт, сценарист, человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Вам повезло, Ольга! Вы учились у Николая Петровича! Ведь даже несколько встреч с Поэтом остаются в памяти и в душе.И как же хорошо, что есть возможность у ребятишек встретиться с поэзией Николая Петровича!

      Удалить